Дыхание

Глубина и частота дыхания регулируются потребностями организма. В механизмах регуляции участвуют хеморецепторы, возбуждающиеся углекислым газом. Если концентрация углекислого газа повышается, то эти рецепторы возбуждаются, а от них возбуждение по нервам передается в дыхательный центр. Дыхательный центр повышает глубину и частоту дыханий. Так бывает в норме.

 

Наркотики "анальгезируют", т.е. обезболивают хеморецепторы, вследствие этого при накоплении углекислого газа эти рецепторы до нормального уровня не возбуждаются. Неизбежно снижается, а затем и угнетается активность дыхательного центра. Наркоман уже никогда не сможет дышать досыта. Он обрекает себя на пожизненное кислородное голодание (гипоксию).

 

Гипоксия в норме развивается обычно в старческом возрасте в результате болезней легких, сердца, сосудов, а также отравлений алкоголем, угарным газом и других болезней. Гипоксия является непосредственной причиной смерти при большинстве заболеваний.

 

Наркоманы также чаще всего умирают от остановки дыхания при случайной передозировке наркотиков. Смерть наступает уже через 5 минут после внутривенного введения наркотика. Помощь обычно не могут и не успевают оказать.

 

Молодому человеку, решившему попробовать действие наркотика для испытания удовольствия, надо знать, что тем самым он позволяет надеть на свою шею удавку, которую постепенно будут затягивать всю его уже недолгую жизнь и, в конце концов, задушат. Это метафора. Никакой петли на шее, конечно, нет и снаружи не видно, что человек уже при жизни дал себя повесить, но конечный результат один.

 

Человек, выбирающий наркотический кайф, обрекает себя на медленное самоудушение.